• 1
  • 2
  • 3
當前位置:首頁 > 新聞中心 > 技術資訊
OA和ERP到底哪個在移動端會更有優勢?
作者:rain 發布于:2014/10/17 19:23:17 點擊量:186

 

 
    OA和ERP到底哪個在移動端會更有優勢?
    曾經跟很多專業人士聊天未來OA和ERP的市場發展時,到底哪個在移動端會更有優勢,這些業內的專家都將信任票投給了OA,認為OA具備了協同溝通的能力,是企業移動化的門戶,所以移動OA市場比移動ERP更有前景。
 
    從最近這兩年來的市場反映來看,也的確印證了行業內專家們的看法,OA具有的得天獨厚的優勢,的確比ERP在移動端更有想象空間。
 
    移動信息化研究中心早在《2013年的企業移動信息化發展現狀》的相關調查中就發現,當前企業用戶針對具體的移動化應用部署,多數還是首先考慮從移動OA系統開始試水,時至今日這種現狀還是具有明顯的特征。
 
 
    企業首次部署移動化的目的是考慮工作效率的提升,其次是人的管理,在企業的再次部署階段,移動CRM異軍突起,因此移動信息化建設路徑是從移動OA到移動CRM到移動業務管理到企業移動一體化建設的過程,目前企業移動信息化還多數據集中的前兩個階段。離真正企業整體規劃還有一段距離。
 
    從目前移動OA的功能上表現,企業首選的目的多集中在由于領導出差、員工外出等原因又很可能造成正常運轉的中斷,移動OA的及時引入可以能夠消除這方面的困擾,同時又保障了企業高效運行的不中斷,這就體現出移動OA在提升企業運營效率方面的價值;其次OA系統相對CRM、ERP、財務系統等所涉及的企業核心信息相對少一些,企業也更愿意以OA作為企業移動信息化的嘗試,為后續其他系統的移動化及其它互聯網應用如福彩3d太湖字谜总汇正版、福彩3d太湖字谜总汇正版等提供參考經驗。
 
 
    另外,從調研中也可以發現,移動OA的應用在國內目前整體呈現為一個金字塔狀,處于塔基的多數企業用戶在移動OA的使用深度和廣度方面主要集中在“事務級處理”——主要是基于移動終端進行簡單的文字和電子表格處理、文件收發、電子文檔管理、辦公日程管理、人事管理、報表處理、流程審批以及個人數據庫等應用;塔身中間層企業用戶主要集中在“信息管理應用”——主要是在事務級處理的基礎上和綜合信息數據庫緊密結合在一起。對企業用戶的相關信息進行有效的分發處理,綜合化實現企業信息的管理效用;很少量處于塔尖的企業用戶集中展開基于移動OA系統的“決策支持應用”——這部分應用主要是建立在信息管理級應用之上,它使用由綜合數據庫系統包括大數據系統所提供的信息,根據需要做出決策的作業內容,系統會自己構造或根據預設的策略選用匹配的決策數字模型,同時結合有關內部和外部的條件,由系統自動執行決策程序,最后做出相應的決策或提供相應的決策結果供企業決策參考。
 
       而從目前來看,多數企業應用移動OA的程度不深,多以事務型處理為主,這跟用戶試水心態有關,關于數據的決策分析這塊,目前還沒有涉及,不過這塊是未來OA廠商將會集中深挖的市場,而只有這塊市場才能更加突顯移動OA的核心價值。隨著企業對于移動化需求的日益增加,成本投入越來越高,企業移動化的環境越發成熟,OA廠商會也會將移動OA的能力發揮到極致。