• 1
  • 2
  • 3
當前位置:首頁 > 新聞中心 > 技術資訊
實用的WiFi的優化方法介紹
作者:rain 發布于:2014/10/17 19:40:59 點擊量:186

        如果你的家庭網絡完全運行在WiFi之上,那就很有必要進行優化了。首先看看問題是否出在網絡連接上。

 
  在折騰你的WiFi之前,你應該用一臺帶千兆網卡的電腦直接連接到路由或者“貓”上對網絡連接進行測試。如果這樣都得不到靠譜的網絡連接,問題就找到了,快去聯系ISP吧。如果網絡符合所標帶寬,那么就可以把這個因素排除掉。
 
     第一更新固件。
 
  在繼續閱讀前請確保你的ADSL”貓”及路由器使用的都是最穩定的固件。如果固件更新內容有把軟件問題解決, 我們就需要進行更新。更新固件后配置有可能發送變化,有風險,請謹慎操作。
 
     第二無線路由器WiFi位置。
 
  將你的路由放置到一個盡可能覆蓋整個屋子的理想位置。當信號最大的時候,你的設備應該是可以在全速運行的。
 
    第三切換WiFi通道。
 
  然后確認路由上使用的WiFi通道是沒有被鄰居占用了的??梢哉倚┏絳蟶枰幌巒? 看看它們運行在什么通道上。選擇未被占用的頻道可以減少干擾,提升性能。
 
  路由一般默認使用通道6或者”automatic”自動完成這個工作。如果你像我一樣同時有10個WiFi網絡,找一個通道是很難的。最好搞一個使用情況最少的通道,或者直接讓它自動操作好了。
 
    第四用更通用兼容的設置。
 
    如果你覺得路由上的設置不能盡可能兼容你所有的無線設備, 那就使用最常用的頻率和技術。今天,所有的WiFi設備支持最低2.4GHz 802.11g的標準,速率是54Mbps。 如果路由配置為這些數值就可以達到目的。 
    然而,如果設置為5GHz, 300+Mbps的網絡,那就只有雙頻的設備可以連接上。路由會傾向于802.11n或802.11ac標準的設備,而其他設備的性能會差些。
 
    第五升級天線。
 
    如果你的路由的天線是可拆卸的, 那么可以升級一個更大的天線,它可以產生更大dB值,或者說信號強度。 如果由于物理原因沒法按上面的風水文章那樣放置路由, 這就非常有用了。
 
    第六找出耗盡帶寬的兇手。
  如果你的WiFi速度周期性的或者在某特定時間掉速,那就可能是軟件或其他設備消耗了你的帶寬。 進入路由器查看當前用戶,還可能發現你的WiFi正在被別人蹭。
 
    第七關閉DHCP服務。
    當用戶比較多,更換比較頻繁時,可以嘗試關閉DHCP服務。這樣可以降低IP分配時造成的路由器壓力。
 
    第八MAC地址過濾。
    最后, 如果你發現鄰居在蹭你的網你可以這樣阻止他們。 首先用WPA2加密。 再而打開MAC地址過濾, 把你的WiFi設備加入白名單。 不過MAC地址過濾比較耗時間,而且如果你常有客人來訪這可能會比較麻煩。
 
    總結:
 
  有時很難弄出一個好的WiFi配置,,不過折騰下還是挺值得的。用最新的固件,調整出一個可接受的信號強度和兼容設置。 如果還是有問題,就檢查下路由和設備, 看看是否需要升級這些老古董了。 例如你剛入手個802.11ac的設備, 但是路由器只支持802.11g,那性能就被限制住了。